Истинно свободная ОС Unix
Оставшуюся после неудачи HURD брешь решил заполнить студент хельсинского университета Линус Торвальдс. В 1991 году он начал работу по созданию свободно распространяемого ядра Unix для машин с процессором 386, используя инструментарий разработчика компании Free Software Foundation. Его первые успешные разработки привлекли внимание многих хакеров Internet, которые помогли Торвальдсу создать Linux – полнофункциональную систему Unix, все исходные тексты которой распространяются свободно.
Но и у Linux были конкуренты. В 1991 году, параллельно с первыми экспериментами Линуса Торвальдса Уильям и Линн Джолиц попробовали перенести BSD Unix на процессор 386. Большинство аналитиков, сравнивая технологию BSD с предварительными результатами Торвальдса, пришли к выводу, что перенесенная версия BSD станет самым популярным вариантом Unix для ПК.
Однако, самое главное достоинство Linux проявляется не в техническом плане, а в социологическом. До появления Linux все считали, что любое программное обеспечение по сложности уровня операционной системы должно разрабатываться в условиях тесной координации небольшой, сплоченной группой людей. Эта модель по-прежнему остается типичной как для коммерческого программного обеспечения, так и для свободно распространяемых продуктов Free Software Foundation, созданный в 1980-х годах; а также для проектов freeBSD/netBSD/OpenBSD, которые стали производными оригинальных разработок Джолицев.
![]() Оставшуюся после неудачи HURD брешь решил заполнить студент хельсинского университета Линус Торвальдс |
Linux развивался совсем по-другому. Практически с самого начала он был внезапно растиражирован огромным количеством энтузиастов, координировавших свою деятельность исключительно по Internet. Качество программ поддерживалось не строгими стандартами или авторитарной властью, а за счет простой стратегии, предусматривающей еженедельный выпуск новой версии, после чего в течение нескольких дней свое мнение сообщали сотни пользователей, создавая своего рода дарвиновский отбор мутаций, предложенных разработчиками. К величайшему изумлению всех, такой подход работает достаточно неплохо.
К концу 1993 года Linux мог конкурировать по стабильности и надежности со многими коммерческими версиями Unix, а кроме того, включал в себя намного больше программного обеспечения. Более того, на него даже стали переносить некоторые коммерческие приложения. Побочным результатом расцвета Linux стало закрытие целого ряда небольших компаний, предлагавших коммерческие версии Unix – продавать эти версии просто стало некому. Одной из компаний, которой удалось удержаться на плаву была BSDI (Berkeley Systems Design, Inc.), преуспевшая за счет того, что она предлагала полные исходные тексты своей версии Unix (разработанной в BSD) и поддерживала тесную связь с сообществом хакеров.
В то время эти разработки не были особо замечены даже в стране хакеров, не говоря уж о внешнем мире. Хакерская культура, не поддавшись заверениям в собственной гибели, как раз начинала переделывать мир коммерческого программного обеспечения по своим меркам. Но прошло не менее пяти лет, прежде чем эта тенденция стала очевидной.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ Эпоха собственных Unix-ов |
СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ Web: большой взрыв |