основыкнигиwin/dos*nixготовоелирикагостиФОРУМПОИСК
Эрик С. Реймонд -- Краткая история страны хакеров

Конец старых времен

Таким образом, в 1980 году сложилось три культуры, несомненно соприкасающихся, но основанных на кардинально различных технологиях. Культура ARPAnet/PDP-10, неразрывно связанная с LISP, MACRO, TOPS-10 и ITS. Сообщество Unix и Си со своими PDP-11, VAX и аскетичными телефонными соединениями. И анархическая группа энтузиастов первых микрокомпьютеров, ставящих своей целью дать возможность обычным людям пользоваться всеми достижениями компьютерного мира.

Среди этих трех течений культура ITS до сих пор могла бы занимать почетное место. Но над Bell Labs сгущались тучи. PDP-10, от которой зависела технология ITS, устарела и в самой лаборатории возникли серьезные разногласия, связанные с первыми попытками коммерческого применения технологии искусственного интеллекта. Некоторые из ведущих специалистов (в том числе из Стенфорда и Карнеги-Меллона) нашли себе высокооплачиваемую работу в только что созданных компаниях.

Смертельный удар был нанесен в 1983 году, когда DEC прекратила выпуск моделей PDP-10, сосредоточив свои усилия на сериях PDP-11 и VAX. У ITS больше не было будущего. Поскольку она не была мобильной, чтобы ее перенести на другое аппаратное обеспечение требовалось потратить больше сил, чем это мог бы себе кто-либо позволить. Созданный в Беркли вариант Unix, работающий на VAX, стал основной хакерской системой и любой трезвомыслящий человек понимал: возможности микрокомпьютеров развиваются настолько быстро, что в скором времени они опередят всех.

Ричард М. Столлман — одна из знаковых фигур лаборатории и один из самых ярых противников коммерциализации технологий Bell Lab
Ричард М. Столлман — одна из знаковых фигур лаборатории и один из самых ярых противников коммерциализации технологий Bell Lab

Примерно в это время Леви написал 'Хакеров'. Одним из главных консультантов Леви был Ричард М. Столлман (создатель Emacs) – одна из знаковых фигур лаборатории и один из самых ярых противников коммерциализации технологий Bell Lab.

Столлман (его обычно называют RMS – по инициалам) решил организовать Free Software Foundation и посвятить себя созданию высококачественного свободно распространяемого программного обеспечения. Леви называет его 'последним истинным хакером', что, к счастью, не так.

Грандиозная задумка Столлмана практически воплотила в себе все изменения, которые постигли страну хакеров в начале 80-х – в 1982 году он начал создавать целый клон Unix, написанный на Си и распространяемый свободно. Таким образом, дух и традиции ITS стали важной частью новейшей культуры хакеров, сплотившихся вокруг Unix и VAX.

Примерно в то же время микропроцессоры и технология локальной сети начали оказывать серьезное влияние на положение дел страны хакеров. Ethernet и микропроцессор Motorola 68000 составили весьма многообещающую комбинацию, и было создано несколько различных компаний с целью разработать системы, которые мы сейчас называем рабочими станциями первого поколения.

В 1982 году группа Unix-хакеров из университета Беркли основали корпорацию Sun Microsystems, искренне веря в то, что использование Unix на относительно недорогом оборудовании с процессорами 68000 – это такая комбинация ресурсов, которая лучше всего подходит для широко круга приложений. Они оказались правы и их видение было принято всей отраслью. Несмотря на то, что подобные системы по-прежнему оставались слишком дорогими для отдельных программистов, рабочие станции оказались достаточно дешевыми для университетов и корпораций; сети, состоящие из них (причем каждая станция предназначалась для одного пользователя) быстро пришли на смену старым VAX и другим системам с разделением времени.



ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ
Расцвет Unix
СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ
Эпоха собственных Unix-ов