Первые хакеры
Начало хакерской культуры, как нам известно сегодня, может быть датировано 1961 годом, годом, когда Массачусетский технологический институт приобрел первый компьютер PDP-1. Комитет Signals and Power клуба Tech Model Railroad Club (TMRC) Массачусетского технологического института воспринял эту машину как любимую техническую игрушку и создал инструментарий программирования, сленг и всю остальную сопутствующую культуру, которая до сих пор остается для нас узнаваемой. Об этих первых годах написал в своей книге 'Хакеры' (Hackers, издательство Anchor/Doubleday, 1984) Стивен Леви.
Скорее всего термин 'хакер' был создан именно в рамках компьютерной культуры MIT. Хакеры TMRC стали центром кристаллизации Лаборатории искусственного интеллекта этого института, бывшего в начале 80-х ведущим в мире центром по исследованию вопросов искусственного интеллекта. С появлением в 1969 году сети ARPAnet его влияние стало еще шире.
![]() В течение почти 15 лет 'десятка' оставалась самой популярной у хакеров машиной |
ARPAnet – первая трансконтинентальная высокоскоростная компьютерная сеть, была создана Министерством обороны в рамках эксперимента в области цифровых коммуникаций, но в конце концов объединила сотни университетов, компаний, работающих по контракту с Пентагоном, и исследовательских лабораторий. Сеть позволила ученым обмениваться информацией с беспрецедентной скоростью и гибкостью, дав мощный толчок созданию совместных проектов и значительно увеличив темпы и интенсивность развития технологий.
Но этим роль ARPAnet не ограничивалась. Ее электронные супермагистрали объединили хакеров всех Соединенных Штатов, создав тем самым критическую массу; вместо прежних изолированных небольших групп, каждая из которых развивала свою собственную преходящую культуру, возник (или осознал себя) единый сетевой народ.
Первые культурные ценности страны хакеров – это первые списки терминов, первые анекдоты, первые дискуссии, в которых создавались основы этики хакеров – все это распространялось по ARPAnet в первые годы ее существования. (Одним из ярких примеров таких культурных ценностей является Jargon File, датируемый 1973 годом). Страна хакеров создавалась в стенах университетов, связанных единой Сетью, и в первую очередь (хотя и не только) на факультетах компьютерных наук.
С точки зрения вклада в национальную культуру хакеров первой среди равных с конца 1960-х годов оставалась Лаборатория искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. Со временем не меньшую важность приобрела лаборатория искусственного интеллекта Стенфордского университета, а несколько позже и университет Карнеги-Меллона. Все они были преуспевающими центрами компьютерной науки и исследований в области искусственного интеллекта. Здесь работали ярчайшие умы того времени, сделавшие немало для страны хакеров, как в техническом, так и в культурном плане.
Чтобы понять, что же произошло дальше, нужно вспомнить историю развития самих компьютеров, поскольку расцвет и последующий упадок, постигшие лабораторию, во многом связаны с изменениями в компьютерной технологии.
С момента появления PDP-1, судьба страны хакеров неразрывно связана с миникомпьютерами серии PDP, созданными компанией Digital Equipment, которая стала пионером в области интерактивных компьютеров и операционных систем с разделением времени. Поскольку эти машины были гибкими, мощными и относительно дешевыми для того времени, их приобрели многие университеты.
Недорогие системы с разделением времени стали средой, способствовавшей развитию хакерской культуры и большую часть своей жизни сеть ARPAnet состояла как раз из компьютеров DEC. Наиболее значимой из них была PDP-10, созданная в 1967 году. В течение почти 15 лет 'десятка' оставалась самой популярной у хакеров машиной; TOPS-10 (разработанная DEC для этой модели операционная система) и MACRO-10 (ее ассемблер) по-прежнему вспоминаются с ностальгической нежностью во многих преданиях страны хакеров.
MIT, хотя здесь была точно такая же PDP-10, как и повсюду, выбрал несколько иной подход. Специалисты института отказались от программного обеспечения DEC для PDP-10 и разработали свою операционную систему – легендарную ITS.
ITS – это сокращение от Incompatible Timesharing System ('Несовместимая система с разделением времени'), что довольно неплохо отражает ее суть. Они хотели выбрать свой путь. К счастью для всех, у специалистов MIT хватило ума, чтобы оправдать свою самонадеянность. ITS, причудливая и эксцентричная, иногда и ошибочная, всегда была средоточием великолепных технических решений и до сих пор ни одной другой операционной системе с разделением времени не удалось опередить ее по длительности непрерывного использования.
Сама ITS была написана на ассемблере, но многие проекты ITS создавались на языке искусственного интеллекта – LISP. Он был намного мощнее и гибче большинства современных языков; фактически, он по-прежнему обладает лучшей структурой, чем многие из языков, применяемых сейчас, двадцать пять лет спустя. LISP дал возможность хакерам ITS думать нетрадиционно и творчески. Это во многом определило его языка и то, что до сих пор он остается одним из самых предпочтительных в стране хакеров.
Многие из технических решений, относящихся к культурным достижениям ITS, существуют и поныне; пожалуй самым известным из них является редактор программ Emacs. И многие из преданий времени расцвета ITS по прежнему широко известны, свидетельством чему – Jargon File.
![]() Еще один хакер по имени Деннис Ритчи изобрел новый язык, получивший название Си, предназначенный ОС Unix |
Но Стенфорд и Карнеги-Меллон на месте не стояли. Многие из плеяды хакеров, работавшие на PDP-10 в Стенфорде, позже сыграли решающую роль в создании персональных компьютеров и современных программных интерфейсов, основанных на трех китах – окно, пиктограмма и мышь. А работа хакеров Карнеги-Меллона в конечном итоге привела к первым практическим крупномасштабным приложениям экспертных систем и промышленных роботов.
Еще одним важным культурным центром был Xerox PARC – знаменитый исследовательский центр в Пало-Альто. Более десяти лет, с начала 70-х до середине 80-х, PARC был источником поразительного количества передовых аппаратных и программных решений. Стиль современного программного интерфейса, использующего мышь, пиктограммы и окна, был создан именно здесь. Впрочем и лазерный принтер, и локальная сеть, и серия машин D почти на десять лет предвосхитившая появление в 80-х мощных персональных компьютеров. Как это не грустно, но нет пророков в своей компании; до такой степени нет, что PARC традиционно называют местом, где рождаются гениальные идеи, которыми пользуются другие. Влияние, которое оказал PARC на развитие страны хакеров, трудно переоценить.
Культура ARPAnet и PDP-10 развивалась и в 70-х. Службы электронной рассылки, которые способствовали развитию кооперативных связей между расположенными по всему континенту специализированными группами, стали все шире использоваться для решения социальных задач и развлекательных целей. DARPA 'закрывала глаза' на всю 'нетехническую' деятельность; было понятно, что дополнительная нагрузка – это приемлемая плата за привлечение в компьютерную область целого поколения талантливой молодежи.
Возможно самым известным из 'социальных' списков рассылки ARPAnet был список SF-LOVERS – любителей научной фантастики; он существует и поныне в более крупной международной сети Internet, в которую превратилась ARPAnet. Но были и многие другие, ставшие первыми примерами стиля связи, который стал прообразом коммерческих платных служб доступа вроде CompuServe, GEnie и Prodigy.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ Культура 'Настоящих Программистов' |
СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ Расцвет Unix |